3月30日下午

  湖里区2020年春季开学工作会

  在蔡塘学校召开

  区委教育工委书记、区教育局局长吴雪慧,副局长李可可、王玮,局长助理俞晟锦,全区公、民办中小学校长,机关干部职工,中小学责任督学参加会议。

  会上

  三所学校

  分享开学准备工作经验

  蔡塘学校

  陈文斌校长指出,一是思想上高度重视,二是组织上全力保障,三是制度上全面跟进,四是措施上清晰到位,五是紧盯重点难点,六是责任全面落实。

  在安排学生上学、放学、就餐、体育运动等方面,学校将采取“拉长摊平”的错峰措施,分工分区,责任到人,责任到岗,确保安全有序开学。

  厦门三中

  陈增武校长首先从“把人的工作做好”谈起,强调班子团结和集体分工的重要性。同时,学校重视心理疏导和线上动员,并有针对性地进行了两次演练。在疫情防控方面,学校已配备好开学师生所用的防疫物资,并定时定点校园消杀,做好教室布置和食堂单人就餐等工作。

  湖里实验中学

  林文权校长从“锁定工作目标,落实重要事项”这两个层面介绍了学校开学准备工作。学校稳步推进心理疏导、家校互动、师生健康管理、防疫物资配备、校园消杀等工作。针对学生就餐问题,采取错峰用餐机制。接下来还将组建家长志愿者团队,扎牢全链条无缝隙闭环管理的联防联控网络,确保复学后秩序井然。

  王玮副局长指出,各学校要结合观摩学习所见所闻,对本校开学工作进行再细化再完善,精心精细规范细节流程,把好的经验转化成实实在在的工作成效。此外,要继续严格遵守入厦隔离观察时间和人员返流的控制,对重点人员要做好人文关怀。

  吴雪慧局长强调,要严格落实教育部关于疫情没有得到基本控制不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共安全得不到切实保障就不开学的“三不”要求,只有通过评估,做好准备才能开学。并提出以下七点要求:

  NO.1

  紧盯师生的健康管理

  落实人员信息与溯源系统对接共享,逐一排查掌握返校人员前14天健康状况和旅居史、接触史、疾病史。

  NO.2

  防疫物资准备到位

  首批高三学生及相关教职工的口罩及其他防疫物资的采购可以以学校为单位,通过“i厦门”统一购买。后续其他年段的集体购买以通知为准进行操作。

  NO.3

  熟悉学生发热症状的处置流程

  市局会下发专门的操作规程,届时请校长们开专题会议做好研读和布置,根据处置流程图做好规定动作,标准化操作。

  NO.4

  做好开学前后家长学生的心理辅导

  柔性实施学生的工作,生命比成绩更重要,健康比分数更重要,对特殊学生精准实施家庭心理教育与矛盾疏导,帮助树立良好心态。

  NO.5

  紧盯薄弱环节

  补短板强弱项落实防控措施,紧盯关键时段。

  NO.6

  强化联防联控

  加强与公安等部门联动,主动对接片区协警做好校园周边交通安全、护学导护等工作。

  NO.7

  紧盯薄弱学校

  大部分民办学校的条件相对较弱、管理水平也相对较低,在疫情防控方面可能还存在许多不足和差距,责任督学和机关挂钩干部要更加耐心细心进行指导督查,民办学校要准备充分后方可开学。

  开学倒计时已经启动

  切实做好开学准备工作

  确保分批开学有序推进

  湖里区一起行动

  来迎接孩子们的到来!

  来源:湖里教育