昨日下午市区下起零星小雨,行人打伞。(蔡茂祥 摄)

  本报讯 (记者 吴晓菁)昨日天气时阴时雨,局部地区下起了大雨,驱散了暑气,带来了习习凉意。随着冷空气的逐渐入侵,今天开始,厦门气温下降明显,明后天我市将有明显降雨。

  一般来说,一天的最高气温出现在午后,昨天厦门最高气温则出现在上午10:59,为29℃,11时左右岛内外多地突破30℃,体感闷热。这是因为,接近中午时分,一股降水回波从西南方向袭击厦门,气象台先后发布雷电黄色预警及暴雨黄色预警。截至17时,我市北部地区普降小雨,个别区域为中到大雨,集美坂头林场雨量最大,达到了53.8毫米。市区雨量不大,大部分地区只有零星小雨。

  未来三天,冷空气源源不断南下,我市将持续凉爽宜人的天气。今天白天最高气温为28℃,明天降至26℃,后天则只有24℃,最低气温则在22℃至23℃之间徘徊。受冷空气影响,今天白天沿海有东北大风。从明天开始,受冷暖空气交汇的影响,降雨开始明显,预计累计雨量为中雨,局部地区有大雨,并伴有雷电、短时强降雨、大风等强对流天气。

  今天是夏季的第二个节气——小满。小满是夏季节气中升温速度最快的一个,一般从小满前后开始,闽南一带天气就变得潮湿闷热,雨水也会增多,民间有谚语说“小满大满江河满”,这段时间的天气就印证了这个说法。

  今天

  多云

  23℃~28℃

  明天

  中雨

  22℃~26℃

  后天

  中雨转阴

  22℃~24℃

  数据来源:中国天气网

  来源:厦门日报